2015年9月4日金曜日

「栄養のバランス」とは? (1) 

美と健康を考えるにあたって、まずは体の中から・・・

つまりは普段の食生活を重要視しますよね

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一日一食が流行ったり、マクロビオティックやヴィーガンがますます知名度もアップしてきています

マクロビもヴィーガンも完全菜食主義です

私の家の冷蔵庫に必ず常備しているもの

トマトとヨーグルト、それからチーズ

普段食べているチーズは当然動物性です

先日、植物性チーズをいただきました

大豆で作ったチーズです

豆乳が苦手な私でも食べられるか心配でしたが

これがなかなか美味しいんです

クリーミータイプのチーズで、私は普通のクリームチーズより食べやすく感じました

カロリーも低いし、リン酸塩も使用していないし

クラッカーなどと一緒に食べれば、ちょっとした軽食になる

お値段はちょっと高めだけど・・

でも、料理用にも使用できるから、ベジタリアンやヴィーガンの方、乳製品を摂取出来ない方などにはよいと思いますよ

もっと手軽に購入が出来るようになるとよいですね

食べてみる価値ありです


健康志向が強い人も多いので、宗教的にダメな場合は除いて動物性食品はダメとか、食材にはオーガニックでないとダメとか、熱を加えないとダメとか、こだわる人は多いです

私は、このダメダメがどうも苦手です

オーガニックだって、31種類の農薬は認められているし

オーガニック化粧品も、オーガニックの原料成分が一種類でも入っていれば、オーガニック化粧品と謳えてしまう

確かに、危険な農薬まみれの食材は食べたくないですけど、今の日本にそんな危険な食材はあるの?

個人的には、糖質を控えながらバランスのよい食事を心がけ、代謝を活発にさせ免疫力をつけて毒素を排出することが大事だと思います

そこで、「バランスのよい食事」とか「栄養のバランス」とか

自分で言っておきながら、とっても難しいなと思ったんです

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