2015年12月29日火曜日

とうとう2015年も終わりですよ~ 

久しぶりです。
なんだか、年末ともなるとやはりバタバタ・ゴタゴタとするものですね ^^;

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人其々・・・悲喜こもごも・・・

色々あっても、新しい年は必ず来ます。

皆さんはどんな一年だったのでしょうか。

お正月といえば、おせち料理ですね。日本の古くからある伝統料理ですが、現在のようになったのは、そんなに古くなくて江戸時代からなんだそうです。

アパートに一人で住んでいた頃、お正月に実家へ帰れない年があって、一人淋しく年越しをしていたら、普段顔を合わせることのない隣の女の子が元旦におせち料理を持って来てくれたことがありました。
うれしかったのと同時に、余計に淋しくなってしまった思い出があります (>_<)

いまでは、お正月でもコンビニや百貨店は開いているし、簡単におせち料理を買うことも出来ます。

・黒豆
良質なタンパク質が豊富。大豆イソフラボンは更年期障害や骨粗鬆症に、黒の色素であるアントシアニンは目によいとされる。抗酸化作用も豊富。

・数の子
ビタミンB12が豊富。ニシンの卵なのでコレステロールが豊富。コレステロール値が高めの人は控えた方がよい。

・田作り
小魚なのでカルシウムや、味覚を正常にする亜鉛などのミネラルが豊富

・昆布
カリウム、カルシウム、ヨードなどのミネラルが豊富。カリウムは塩分の排出を促し血圧を下げる。ヨードは代謝をあげる作用がある。食物繊維も含まれている。

・かまぼこ
白身魚のすり身から作られているので良質なタンパク質が豊富。ただし、塩分が多いので過剰摂取には注意。

・栗きんとん
マッシュしたサツマイモに栗を合わせたものなので、ビタミンCや食物繊維が豊富

・レンコン
栗きんとんと同じく、ビタミンCや食物繊維が豊富。ネバネバ成分であるムチンやタンニンも含まれている。

・えび
高タンパク低脂肪、低エネルギーなので、おつまみにも最適。カリウムやカルシウム、ビタミンE、タウリンなども含まれている。

随分とたくさんの栄養が取れますね。だけど葉物野菜が少ないからサラダなどで摂取すれば、よりバランスがよくなりますね。

一年の計は元旦にあり、と言いますが、健康の計も元旦にありですね。

どうぞ皆さん、良い新年をお迎えくださいませ (^^)

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