2016年2月19日金曜日

花粉症・・・乳酸菌・ビフィズス菌がいい

毎年2月に入ると、5月まで悩まされます。

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私も長年花粉症に悩まされていますが、一度発症するとなかなか完治しないのが花粉症です。

それでも抗生物質を飲まなくてもよいようになりました。

抗ヒスタミンが合わないんですよね。

プラセンタサプリメントが体質改善に一役かってくれているように思いますが、それでも毎年鼻水が垂れてくるのは止まらないし、目は死ぬほど痒くなる。

やっぱり免疫力の向上は必須で、乳酸菌・ビフィズス菌は今の時期だけではなく、日頃から摂取し、免疫細胞を活発にしたいです。

花粉症によいとされる菌

・KW乳酸菌
・フェカリス菌
・LG21乳酸菌
・1073R-1乳酸菌
・BB536ビフィズス菌
・L-55乳酸菌

上記の菌が入っているヨーグルト

・小岩井プラズマヨーグルトKW乳酸菌プラス(KW乳酸菌)/小岩井乳業
・朝のYoo(フェリカス菌)/伊藤園
・明治プロビオヨーグルトLG21シリーズ(LG21乳酸菌)/明治乳業
・明治プロビオヨーグルトR-1(1073R-1乳酸菌)/明治乳業
・ビヒダスヨーグルトシリーズ(ビフィズス菌)/森永乳業
・たっぷりマンゴーヨーグルト(L-55乳酸菌)/オハヨー乳業

免疫力低下を防ぐビタミンBなどが、砂糖を摂ることで減少してしまうそうなので、無糖か、甘くして食したい方は、善玉菌となるはちみつなどと一緒に摂る方がよいですよ。

それからホットヨーグルト。600Wで30秒、チンするだけ。 くれぐれも無糖で。

乳酸菌は、40℃前後で一番増殖しやすく、それ以上になると死滅してしまうそうです。
ただし、乳酸菌は低温に強いので増殖力は落ちるものの冷たくても活動できます。
また、死んだ乳酸菌も腸内で生きた善玉菌のエサになり、免疫力を高めるなどよい働きをするのでOK。

是非、お試しを!


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