白菜が二つ。。。一回の料理でも、半分も使わないし。。。 |
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冬野菜が随分出回ってきました。 白菜を買ったばかりのところに白菜を戴いてしまいました。 大好きだから嬉しいのですが、やっぱり新鮮なうちに食べないと、美味しくないですものね。 さて、どうするか・・・。 ≪白菜の栄養≫ ・カリウム ・ビタミンC ・ビタミンK ・食物繊維 ・カルシウム ・ビタミンE 白菜は低カロリーなのに、栄養素は豊富なんですね。 豊富なビタミン・ミネラルの他に食物繊維が豊富だから、ダイエットしている人や、便秘の解消にも効果が期待されます。 ≪白菜の効能効果≫ ・便秘解消 ・高血圧予防 ・疲労回復 ・美肌効果 ・風邪予防 一つ注目なのが、「モリブデン」という必須ミネラルが微量ですが含まれていて、酵素による糖質や脂質の代謝を助ける働きがあるそうです。 これが不足すると代謝の低下・貧血・疲労感・神経過敏などを引き起こしてしまうそうです。 ダイエットをしている人などは特に不足しがちになるそうなので、積極的に摂取する方がよいと思いますよ。 特に白菜はビタミンCが結構豊富だから新鮮なものを沢山食べたいですね。 お鍋は定番ですが、流れ出たビタミンなどを余すことなく摂取したいから、雑炊などして汁ごと食べたいし、強火で一気に調理するか漬物などがよいですよね。 ところで、水溶性ビタミンCなどは、水につけると外に流れやすいし、熱に弱いというイメージがあります。 他に、キュウリやにんじんに含まれる「アスコルビナーゼ」という酵素と一緒に摂取すると、ビタミンCが壊れるといわれます。 栄養学では様々な研究が進んでいて、通説が必ずしもそうではないこともあります。 そんなことを、また調べたいと思います。 |
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2015年12月4日金曜日
白菜はビタミンやミネラルが意外と栄養豊富なんです!
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