2015年5月1日金曜日

スーパーフードとは?

ゴールデンウィークに入りましたね

最近、暑い日が続いてますけど、山形の友人も

夏が来たみたいだと驚いていました

ところで、近年、『スーパーフード』が流行っています




『スーパーフード』とは、一般の食品よりビタミン・ミネラル・クロロフィル・アミノ酸といった

必須栄養素や健康成分を多く含む、おもに植物由来の食品が大前提となるものです

【プライマリースーパーフード10】というものが、以下の10種

・スピルリナ(藻の一種) ・アサイー(ヤシ科の植物) ・カカオ(アオイ科の常緑樹) ・ココナッツ
・ビーポーレン(鉢が集めた花の蜜と花粉を自らの酵素で丸めたも)
・ブロッコリースーパースプラウト(ブロッコリーの新芽)
・チアシード(シソ科の一年草) ・アロエベラ ・コクの実(ナス科のコク属の果実)
・麻の実(アサ科の一年草)

まだまだあって、味噌や納豆、甘酒もです

ダイエットをしている友人が、ココナッツオイルとチアシードで、ダイエットに成功したそうです

だけど、偏って食べるのは良くないですよね

そもそも、植物には毒素が含まれています

でも、それ以上に沢山の栄養素がある訳で、やはり野菜は沢山食べたい

人間の身体には体内に入ってきた毒素を解毒する機能があります

肝臓や腸! 肝機能を健康に保ち、キチンと排泄すること

どんどん汗をかいて、毒素を出しましょう!!