2015年8月28日金曜日

便秘対策や解熱・疲労回復・二日酔いには、今が旬の梨 

あんなに暑くて、早く涼しくならないかしらなんて思っていたけど

夏も終わりかと思うと、なんだか寂しい気持ちになるものですね

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梨が冷蔵庫に入ったまま残っていた ...

大丈夫かなと思ったけど、OKでした

桃もですけど、直ぐに食べれない時に一つずつキッチンペーパーで包んで、ポリ袋に入れて野菜室にいれておくと、結構、日持ちするんですよね

梨は甘くて果汁たっぷりで美味しいです

幸水が一番好きですけど、幸水の時期は終わりかな

もっとも梨の旬は、8月後半から9月ですものね

梨の効能効果

疲労回復 咳 痰 解熱 のどの痛み 消化促進 二日酔い 便秘対策

古くから、東洋医学では便秘や解熱、疲労回復に良いとされています

二日酔いでのどが渇き、体がほてる場合などにもよいそうで

薬膳にも用いられていて、梨とレンコンの同量をジューサーにかけて、ジュースにして飲むと、二日酔いがすっきりとするそうです

梨は肝臓を保護し、食物の消化を助けるといわれていて、日ごろからお酒を飲む機会が多い人にはよいですね

ビタミン類は多くないのですが、アスパラギン酸が含まれていて、解毒効果があり、疲労回復に良いです

梨の果肉はザラザラしているけど、このザラザラは食物繊維の一種で、便をやわらかくするソルビトールを含んでいるから、コレステロール値を下げる効果や、便秘予防に効果があるといわれています

やっぱり栄養成分は、皮の部分に詰まっているそうなので、皮ごと食べた方が、栄養成分をしっかり取れますよ

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