2016年7月6日水曜日

友人が送ってくれた卵。。。パックの中でグチャグチャに。。。 

せっかく友人が、卵を50個位送ってくれたのに、明けてビックリ! 3分の2位は割れていた。。。

卵は、立てておくと割れにくいらしいのですが、送って来てくれた卵はすべて横になっていたんです。
明らかに卵屋さんの方に原因があると思うんですが、配送業者さんが弁償することになったようで、代替品として、また50個送ってきた!!

無傷だった卵1パックは、配送業者さんが回収したけど、グチャグチャになってしまったパックのなかで、かろうじて割れずにいた卵と、主人の実家から送られてきた卵も入れて、結構な数の卵が我が家の冷蔵庫を占領することになってしまいました。

暫く常温で大丈夫だよと言われたのですが、以前、夏頃でしょうか、卵を沢山いただいた時に常温で置いていたら、2週間位で腐ってしまいました。
それ以来、必ず冷蔵庫で保存してます。

常温での卵の賞味期限の目安は?産卵後から、
・12~3月頃(10℃前後)で、およそ2か月間
・4~6月、10~12月頃(23℃前後)で、およそ3週間前後
・7~9月頃(28℃前後)で、およそ2週間前後

いくら常温の保存が大丈夫と言われても、細菌、特にサルモネラ菌汚染の関係から安定的に10℃以下に保存されている方が長期保存できるという報告もあるので、
一般的な生食文化の日本人の私達は、冷蔵庫での保存の方が良いですよね。

ちなみに、ゆで卵の保存方法と賞味期限は、硬くゆでた場合で、
5℃で2~3ヶ月
10℃で、3週間
室温(25℃以上)3~7日間程度の期限だそうです。
殻にヒビが入っている場合は、その日のうちに食べるのがベストですね。

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