2016年10月7日金曜日

帯状疱疹。。。免疫力をつける為の食材

免疫力をつけることは大事です。
以下の食材を積極的に食することは、帯状疱疹を回復させるだけでなく、一般的な風邪や他の病気の予防にも効果があるから、普段の食事で積極的に摂りたいです。

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帯状疱疹になって考えてみれば、主人が腰を痛めて半身痺れが出て、歩くこともままならなかったり、実家に帰らなければと焦っていたり、夏の疲れが出ていたり、
季節の変わり目に入って、気付かないうちに自律神経が乱れていて、体調不良を引き起こす。。。

夏に暑いからといって、偏った食事をしていると、今の時期、体調を崩しやすいし、精神的にも落ち込みやすくなったりするんですよ。

誰でも要注意の時期なんですね。

『免疫力をつける為の食材』

生姜:
抗菌作用 解毒作用 鎮痛作用 
身体を温めたり、免疫力を高め、血行促進の作用

トマト:
トマトはがん予防としても注目
免疫力を高めるのに効果的

きのこ類:
身体の免疫力を活性化

にんにく:
殺菌作用
身体を内側から温め、新陳代謝を活発にする効果もあり、皮膚の再生にも効果的

ねぎ:
血行促進、保温効果、疲労回復に効果的

大根:
免疫力を高める 高酸化作用
煮物など、火を入れて食べることも効果的ですが、一番は生で食べられる大根おろしがよい

鶏肉:
タンパク質が豊富
脂肪分が他の肉に比べて少ないから、沢山食べれます

緑黄色野菜:
ビタミン ミネラル 食物繊維 鉄分など、多くの栄養素を含んでいるので、免疫力向上にも効果大
ウイルスへの抵抗力を高める

他にも、長いも、納豆、にら、白菜、ブロッコリー、なども効果的。

取り入れやすい食材ばかりだから、常備しておかなくちゃ。

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