2015年9月23日水曜日

身体に良い食べ合わせ・・・ 昔から食べていた食習慣です

新さんま。。。食べたいけど、今年のさんまは値段が高騰しているそうですね (>_<)

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【焼き魚に大根おろし】は、日本人なら当たり前の食習慣です。

これは理に適った食べ方で、大根の消化酵素・酸化酵素・食物繊維・ビタミンC・辛み成分がありますが、

例えば、さんまの脂肪分にはEPAやDHAなどの体に必要な不飽和脂肪酸が多く含まれていて、体に良い半面、空気に触れると酸化しやすく、体の中で活性酸素を生み出してしまうと、それが細胞を傷つけてガンとなってしまいます。

それを防ぐには、ビタミンE・C・カロテンの摂取が有効とされています。

魚を焼いた焦げ目の中には、発がん性物質トリプP-1が含まれていますが、大根に含まれる食物繊維が発がん性物質を吸着して排除し、腸管からの吸収を阻止してくれます。

また、大根おろし中のペルオキシダーゼが無毒化してくれることも分かっているそうです。

以下は、めざせ!長寿の達人『身体に良い食べ合わせ』 より、抜粋・転載です。

【豆腐+かつお節】
必須アミノ酸の足りない部分同士を補う最高の関係です。さらにかつお節のビタミンDが、豆腐のカルシウム吸収を助けてくれます。

【お酒類+キムチ】
キムチに含まれるナイアシンは、アルコールや二日酔いの原因のアセトアルデヒドを分解してくれる効果があります。他にも、肝臓の機能を高めて解毒作用を強化してくれるタウリンも含まれています。

【豚肉+にんにく】
豚肉に含まれるビタミンB1を、にんにくに含まれるアリシンが吸収効率を上げてくれます。現代の切れやすい人々に必須ビタミンがB1なので、おおいに利用して欲しい組み合わせです。

【ほうれん草+ゴマ・かつお節】
ほうれん草はとても栄養価の高い野菜ですが、ひとつ難点が有ります。それは蓚酸が多量に含まれているので、カルシウムと結びつくことで結石を作りやすいのです。それを防いでくれるのが、ゴマとかつお節です。ほうれん草の欠点を除き、栄養価だけをもたらしてくれる素晴らしい組み合わせです。

【レバー+にら】
レバーにはビタミンB群が豊富に含まれていますが、ニラの匂いの成分であるアリシンがビタミンB1の吸収を高めてくれます。ビタミンB1は余分に摂ると排出されてしまいますが、アリシンとビタミンB1が結合することで、体内に長くとどまり疲労回復に効果を発揮してくれます。

【豆腐+わかめ】
豆腐はとても栄養価が高い食品ですが、含まれる成分サポニンが体内のヨードを排出してしまう欠点があります。ヨードが不足すると精神的反応が鈍くなったり、活力が無くなる等の弊害がでできます。そのヨード不足を補うのが海藻類なので、この組み合わせも大変に良いと思われます。

【とんかつ+キャベツ】
キャベツ特有成分ビタミンUが胃酸過多によるむかつきを抑えてくれる作用があります。ビタミンUには抗潰瘍作用、胃腸病全般の予防回復に効果があり、とんかつなどの脂っこい料理には最適な付け合せです。とんかつと一緒に食べる事で、キャベツは胃腸を保護し消化・吸収も助けてくれます。

【ブロッコリー+しいたけ】
成分同士の相乗効果というより、各食材が、ガン抑制に大変良い成分を持っているのでお薦めの組み合わせです。ブロッコリーに関しては、TV番組でも取り上げられるほどガン抑制効果が有るといわれています。

もう片方のしいたけですが、こちらもその成分多糖類に抗がん作用のあることがわかっています。さらにしいたけに寄生しているウイルスの中で、二本鎖リボ核酸というのがあります。

これがインターフェロン(ガンなどのウイルスに感染した場合、その増殖を抑えて独自の抗体をつくる物質)の生成を助ける作用があるのです。この効果が、免疫力をつけるTリンパ細胞や、マクロファジーの働きを高めるといわれています。いずれにしてもガン予防には最適の食べ合わせかもしれません。

(以上、抜粋・転載終わり)

日本人は昔から、免疫力を高めて、ガン予防の最適な食べ合わせをしていたんですね。

納得です。。。

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